Des coques à la coque


Les coquillages sont souvent la clé du succès garantie d’un repas. Retour de pêche à pied, les coques (qui ressemblent aux palourdes) peuvent se déguster crues ou cuites. Selon les régions, ce coquillage change de nom : bucarde, rigadot, sourdon, hénon ou maillot, vous avez l’embarras du choix !

Ici, Tom vous propose une idée saveur afin de sublimer d’avantage les coques (oui, nous nous en tiendrons au nom le plus courant !).

Ingrédients (4 personnes) : 400 g de coques, 50 cl de crème fraîche semi-épaisse, 8 œufs de caille, vinaigre balsamique, 20 cl de vin blanc, 1 échalote, beurre demi-sel

Faire revenir une échalote hachée avec une noisette de beurre. Déglacer avec du vin blanc et y mettre les coques. Une fois ouvertes, les retirer et filtrer le jus.

Dans un ramequin, remplir jusqu’à moitié de crème fraîche puis ajouter le jus de cuisson des coques. Casser 2 œufs dans le ramequin. Il ne reste plus qu’à enfourner le tout pendant 8 minutes à 180°C.

Une fois cuit, disposer dans chaque ramequin les coques. Ajouter quelques gouttes de vinaigre.

Le petit plus de Tom : saupoudrer de piment d’Espelette.

Dégustez !

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