Couteaux aux asperges du blayais


Ah les couteaux ! Longtemps délaissés, ils avaient presque disparu des cartes des restaurants, mais font un retour en force depuis quelques années. Vivant enfouis dans le sable, le long de la côte Atlantique, le couteau de mer (ou solen) possède de multiples qualités. Riche en protéines, iodé à souhait, il serait bien dommage de s’en passer !

Ingrédients : 5 couteaux, 5 asperges, algues « Jardin marin », copeaux de bonite séchée, sel, huile d’olive.

Commencer par faire dégorger les couteaux pendant environ 2 heures dans de l’eau fraîche et salée. Ces petits mollusques vivants dans le sable doivent être débarrassés de leurs impuretés !

Premièrement, éplucher les asperges et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les creuser et les faire blanchir dans de l’eau salée en y ajoutant une pincée d’algues Jardin Marin, pendant environ 10 minutes.

Huiler les asperges. Enfin, y déposer les couteaux et les enfourner 5 minutes à 180°C.

Déposer le tout sur un lit de copeaux de bonite séchée.

Bonne dégustation !

www.iodé.com