Merlan pané au saté


Autrefois réservé à la classe ouvrière, le merlan est aujourd’hui un produit de la mer de premier choix. Sa chair délicate et son goût très fin, en font un poisson savoureux. Et afin d’en garder toute la saveur, il est d’usage de ne pas le « dénuder » (comprenez, le cuisiner avec sa peau) ! Bon, exceptionnellement, et pour cette idée saveur, nous ferons une petite entorse à la règle. Laissez-vous séduire par le mélange d’une cuisine exotique typiquement indonésienne et d’un poisson des eaux froides de l’Atlantique et de la Manche !

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 merlans, chapelure, poudre de saté, un jaune d’œuf, 4 poireaux, un citron, du beurre, du poivre et de la fleur de sel.

Commencer par lever les filets de merlans et contrairement aux conseils cités plus haut, leur ôter la peau !

Faire revenir au beurre les poireaux en y ajoutant un peu de poivre. Ajouter une cuillère à café de poudre de saté à la chapelure.

Revenons à nos merlus, en les mélangeant à la chapelure. Ensuite, dans du beurre, faire revenir les filets à la poêle.

Enfin, après avoir dresser les assiettes, y ajouter un filet citron (pour l’acidité) et une pincée de fleur de sel.

Bon appétit !

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